О писательском приеме.

О писательском приёме…
Сергий Чернец
Изложение мыслей.
Существует прием среди писательской братии: описаниями природы дополнять характеры своих героев. Из характеров и описания природы складывается основной текст произведения, а сюжет взаимодействия героев лишь малая часть.
Особенно характерно это для девушек современного воспитания, которые считают себя некими «писателями». Можно привести краткую общую характеристику — безликую биографию такой девушки. Попытаемся представить—
Она окончила школу, потом пединститут, чтобы стать учительницей, пока не придет жених…. Возможны многие варианты с институтами…. И была она такою девушкой, каких тысячи в сегодняшней России.
Пушкина она знала, ровно столько, сколько требовалось по школьной программе. И, наверное, она путала понятия слов — этика и эстетика. Хорошо выглядеть это этично, неэтично появиться в неглаженном платье на вечеринке у подружек. Как и я, однажды спутал эти понятия в сочинении, в 8-ом классе, о Пушкине, назвав его стиль этическим, когда решил охарактеризовать поэтику его сочинений.
И, конечно, она и не знала, что Пушкин начинается как раз за программой средней школы. Точно так же, как ни разу она не задумывалась о том, что люди понимают «свой аршин» — нормой ко всему. И всё, что выше или ниже их «аршина» понимания кажется такому человеку глупостью. Сам же человек остается глуповат тоже, даже в своей собственной оценке.
Чехова она прочитала больше всего, потому что в их доме, у отца было собрание его сочинений. Но Чехов знал и писал о таких девушках: «она, прости Господи, глуповата».
Но если сразу на память пришел Пушкин, то эта девушка могла быть глуповатой, как его поэзия для неё, которую она не могла оценить иначе к тем 20-ти годам. Но все-таки, еще надо сказать: она имела свои понятия красоты — очень красивые платья на подиумах, от кутюр, которые никто не носит в жизни, ей нравились. А также свои понятия справедливости — когда справедливо перестала кланяться и приветствовать человека, разболтавшего об их свидании всем знакомым. И свои понятия знаний — когда в чемоданчике (в мозговых извилинах) лежало убеждение, что Пушкин и Чехов = великие писатели: во-первых — они другие необыкновенные люди; а во-вторых — такие теперь все перевелись, как мамонты. Потому что теперь в жизни нет ничего необыкновенного и необыкновенных людей, уже не бывает.
Но если уж соблюдение писательских условностей: описаниями природы дополнять характеры героев, — имеет право на существование. То можно охарактеризовать эту девушку, во имя — «глуповатой, прости Господи, поэзии»:
Она прекрасна как рассвет весенний
Как небо кажется прозрачным в предрассветной дымке голубой,
И море отражается в глазах прекрасно-синих,
Таящее во глубине своей нам — каменное дно!
И в этой скромной, от меня, такой характеристике, — мы можем видеть современных «писательниц». А если к модным придираться, то и мужчин, юношей, едва ли лучшая постигнет участь в виде их характеристики.
Конец. Автор Изергэ Сиртак.

Оставить комментарий